X 'masメニュー2![]() ○帆立と海老のカルパッチョ(4人分) <材料> 帆立貝(刺身用貝柱) 6個 海老 (殻つき) 250g 青じそ 8枚 万能ねぎ 2本 ピーマン(赤、オレンジ)各1/4個 ドレッシング オリーブ油 大さじ4 レモン汁 大さじ2 マスタード 小さじ2 塩 少々 こしょう 少々 <作り方> 1、帆立貝は、さっと湯通しして冷水にとり、水気をふいて薄く3~4枚に切る。 2、海老は、殻つきのまま背わたをとり、塩(分量外)を加えた湯で、赤くなるまでゆで 火から下ろしてそのままさます。 3、万能ねぎは端から薄い輪切りにする。ピーマンはさっとゆでて千切りにする。 4、ドレッシングの材料を合わせ、よく混ぜ合わせる。 5、皿に1の帆立貝と 2の海老を青じそを添えてきれいに盛り、4のドレッシングをふりかけ 3の万能ねぎをちらし、ピーマンを彩りよくあしらう。 ○タンドリーチキン (4人分) <材料> 鶏骨付もも肉 4本 レモン汁 1/3カップ 塩 小さじ1と1/2 A しょうが 10g にんにく 1片 ヨーグルト 2/3カップ カレー粉 大さじ2 黒こしょう 小さじ1/2 バター 10g <作り方> 1、鶏もも肉はレモン汁と塩を十分にすりこみ、そのまま30分位おく。 2、Aをまぜ合わせる。しょうが、にんにくはすりおろしてヨーグルトに混ぜ カレー粉、黒こしょうを加えます。 3、1の鶏肉に、2をまぶしつけ、つけ汁がなじむように 途中2~3度返しながら半日から1日おく。 4、天板に金網をのせて3、の鶏肉をのせ、200℃に温めておいたオーブンで 15~20分焼く。 時々、つけ汁とバターを表面に塗る。 肉の厚い部分に竹串を刺して、澄んだ汁が出るようになったら出来上がりです。 ○ほうれん草のフラン(4人分) <材料> ほうれん草 1束 薄切りベーコン 4枚 卵 4個 生クリーム 大さじ3 塩 適量 こしょう 適量 溶けるチーズ 適量 マヨネーズ 大さじ2 ケチャップ 大さじ2 レモン汁 小さじ2 <作り方> 1、ほうれん草は茹でて2cmくらいの長さで切っておく。 ベーコンは1cm幅に切っておく。 2、グラタン皿にほうれん草、ベーコンを並べ、卵を割りほぐし、 生クリーム、塩こしょうを入れて混ぜた卵液を流しいれて、溶ける チーズをのせ、オーブントースターで15分ほど焼く。 途中で表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる。 3、マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁をよく混ぜて食べるときに お好みでかける。 *ほうれん草の緑、卵の黄色、ベーコンの赤で色鮮やかな一品です(^_-)-☆ クリスマスの食卓にいかがですか? ソースにタバスコを少々加えるとピリッと大人の味になります。 ○3色ロールキャベツ(4人分) <材料> キャベツ 12枚 ベーコン 12枚 ブイヨンキューブ 1個 ローリエ 1枚 塩 少々 こしょう 少々 レモン汁 大さじ3 A もめん豆腐 1/2丁 はんぺん 1/4まい たら 1切れ 玉ねぎのみじん切り 1/4個分 卵 1/2個 塩小さじ 1/4 レモン汁 大さじ1/2 B えびむき身 130g 玉ねぎのみじん切り 1/4個分 にんじんのすりおろし 50g 卵白 1/2個分 塩 小さじ1/2 レモン汁 大さじ1 C 帆立貝 120g 玉ねぎのみじん切り 1/4個分 かぼちゃ 40g 卵白 1/2個分 塩 小さじ1/2 レモン汁 大さじ1 <作り方> 1、キャベツは1枚ずつはがし、葉脈の固いところはそぎ取る。 熱湯に塩を入れてしんなりする程度にゆでざるに広げて冷ます。 2、Aの豆腐の水を切ってすり鉢ですり、はんぺん、たらを加えて さらになめらかになるまですり 玉ねぎ、卵、塩、レモン汁を加える。 3、Bのえびは包丁でたたきつぶしてから細かく刻む。 玉ねぎ、にんじん、卵白、塩、レモン汁を加えて よく混ぜ合わせる。 4、Cのかぼちゃは皮をむいて電子レンジで加熱してやわらかくする。 玉ねぎ、帆立貝、卵白、塩、レモン汁とともにフードプロセッサーにかける。 5、1のキャベツに4等分にした2、3、4をそれぞれのせて包み ベーコンを巻いてつま楊枝で止める。 6、鍋に5を隙間なく並べて水3と1/2カップ、ブイヨンキューブ 塩、こしょう、ローリエを加えて弱火で煮込む。 7、キャベツがやわらかくなったらレモン汁を加えて味を調える。 つま楊枝を取って皿に盛り、煮汁をかけます。 ○マチェドニア風ヨーグルトサラダ(4人分) <材料> いちご 8粒 キウイ 1個 オレンジ 1個 バナナ 1本 プルーン(実) 6粒 A レモン汁 大さじ3 オレンジキュラソー 大さじ1 B プレーンヨーグルト 1/2カップ 生クリーム 大さじ2 粉砂糖 30g レモン汁 大さじ1 <作り方> 1、フルーツは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて Aをかけてマリネする。 2、ヨーグルト、軽く泡立てた生クリーム、粉砂糖、レモン汁をあわせて ソースを作る。 3、器に1を盛り、2を添える。食べる直前にソースをかけてあえる。 ○レモンムース ティラミス風(4人分) <材料> ゼラチン 大さじ3 水 大さじ6 牛乳 1/2カップ レモン汁 大さじ3 卵白 2個分 砂糖 20g 生クリーム 1/2カップ フィンガービスケット 120g コーヒーパウダー 適宜(苦いのが苦手な方はココアパウダーど~ぞ) A 卵黄 2個分 砂糖 30g B マスカルポーネ 150g クリームチーズ 50g C エスプレッソコーヒー 1/2カップ コーヒーリキュール 大さじ2 <作り方> 1、ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。 2、ボウルに Aを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。 常温に戻して(又はレンジに30秒掛けて)柔らかくしたBを加え さらに混ぜる。 3、沸騰寸前まで温めた牛乳を、2に少しずつ加える。 4、1、を湯せんにかけて(又はレンジで30秒掛けて)溶かし 3、に加えてざるでこし、レモン汁を加えてボウルを氷水にあてる。 5、生クリームを軽く泡立て、4に合わせる。 6、別のボウルに卵白を泡立てて砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作り 潰さないように4に加え混ぜる。 7、フィンガービスケットに Cをたっぷりしみ込ませて器に敷き その上に6を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める 最後にコーヒーパウダー(又はココア)を振る。 |